Ragam masakan Jepang yang populer di Indonesia tidak hanya terbatas pada mie ramen ataupun daging sushi. Masakan Jepang lainnya yang ...
Ragam masakan Jepang yang populer di Indonesia tidak hanya terbatas pada mie ramen ataupun daging sushi. Masakan Jepang lainnya yang juga populer di Indonesia adalah sukiyaki. Best Sukiyaki Jakarta sendiri merupakan kuliner berupa irisan tipis dari daging sapi, tahu serta sayuran dalam panci yang dimasak dengan cara direbus. Ciri khas dari sukiyaki adalah cara menyantapnya di mana digunakan kocokan telur mentah. Masakan ini sempat dikenal juga dengan nama Gyunabe, terutama sebelum Perang Dunia II di Tokyo. Gyunabe sendiri berarti daging sapi di dalam panci. Asal mula masakan Sukiyaki ini diyakini berasal dari kata cangkul besi tebal atau suki dalam bahasa Jepang serta panggang yang berarti yaki.
Menyajikan sukiyaki tidaklah sulit. Yang dibutuhkan terutama adalah daging sapi. Jika tidak ada daging sapi, maka kita bisa menggantinya dengan daging has yang telah diiris tipis-tipis. Bahan sayuran yang dibutuhkan di antaranya adalah sawi putih, tahu Jepang atau tofu, shungiku, bawang bombay serta daun bawang. Variasi dari sukiyaki dapat menggunakan wortel dan juga paprika. Guna menambah citarasa, kita dapat memasukkan seafood seperti cumi, udang atau kepiting yang telah dikupas. Bahan tambahan lain dalam sukiyaki adalah shirataki, yaitu konnyaku yang bentuknya seperti soun dengan warna benng atau abu-abu. Jamur juga biasa menjadi tambahan dalam sukiyaki, terutama enokitake dan jamur kuping.
Bumbu sukiyaki yang umum dan harus disiapkan antara lain adalah kecap shoyu, air panas, gula, mirin, saus tiram serta garam. Sukiyaki sering pula diperkuat dengan menggunakan sake. Aroma sake sangat khas dan memiliki rasa agak asam serta manis. Sake atau rice wine mirip dengan rice wine dari Cina dengan nama Shaosing Chu. Sake sendiri terdiri dari dua macam yaitu sake murni dari hasil fermentasi serta sake yang telah dicampur dengan alkohol. Dalam proses pembuatan sukiyaki, utamanya akan digunakan sake murni agar didapat rasa yang lebih nikmat dan kuat. Saat menyiapkan saus untuk best Sukiyaki Jakarta, semua bahan dicampur hingga larut. Daging sapi akan dipanggang dan saus dimasukkan ke dalam panci berisi air panas mendidih.