Mendengar kata jengkol yang terbesit dipikiran pasti identik dengan makanan yang bisa menimbulkan aroma yang tidak sedap. Padahal jika ki...

Mendengar kata jengkol yang terbesit dipikiran pasti identik dengan makanan yang bisa menimbulkan aroma yang tidak sedap. Padahal jika kita pandai dalam mengolahnya makanan ini tidak akan menimbulkan aroma yang mengganggu, bahkan sebaliknya banyak manfaat yang bisa didapatkan dari masakan ini. Untuk hal tersebut mengolah jengkol dapat dilakukan dengan memadukan berbagai masakan nusantara lainnya salah satunya dengan rasa balado.
Membuat masakan nusantara antara jengkol dengan bumbu balado juga tergolong mudah untuk melakukannya, karena anda bisa mencobanya sendiri di rumah. Untuk lebih jelasnya dalam membuat sambal jengkol pedas rasa balado berikut ini cara dan bahannya.
Bahan yang diperlukan :
- Siapkan jengkol 750 gram
- Air 750 ml
- Minyak goreng 6 sendok makan
- Daun salam 3 lembar
- Serai 2 batang
- Lengkuas 6 cm dimemarkan
- Kecap manis 5 sendok makan
- Gula pasir 1 ½ sendok makan
Untuh bumbu sambal balado :
- Bawang merah 12 butir
- Bawang putih 9 siung
- Cabai merah keriting 15 buah
- Garam secukupnya
Untuk membuatnya pertama-tama rebus terlebih dahulu jengkol dengan air dan sedikit abu gosok sampai matang. Setelah itu rebus kembali dengan air yang baru sampai mendidih. Kemudian angkat jengkol dan buang kulitnya, lalu keprek hingga memar.
Setelah jengkol siap, panaskan minyak goreng dan tumis berbagai bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan daun salam, lengkuas, dan serai hingga bumbu tercium harum, lalu tambahkan air dan aduk kembali hingga mendidih. Setelah itu masukan jengkol bersama dengan kecap manis dan gula pasir ke dalam bumbu tang telah siap. Masak sampai bumbunya mengental dan jengkol matang. Jengkol pedas dengan rasa baladopun telah siap untuk dihidangkan.
Menu sambal jengkol pedas rasa balado ini akan sangat nikmati saat dinikmati bersama keluarga dengan nasi yang masih hangat dan menu tambahan lainnya, seperti kerupuk atau makanan pendamping yang sesuai dengan selera masing-masing. Selamat mencoba.
COMMENTS