Tempe dibuat dari bahan dasar kacang kedelai, sama halnya seperti tahu, jika tempe di permentasi dan terdapat butiran-butiran kacang ke...
Tempe dibuat dari bahan dasar kacang kedelai, sama halnya seperti tahu, jika tempe di permentasi dan terdapat butiran-butiran kacang kedelainya, sedangkan tahu dibuat dari saripati kacang kedelai, namun manfaat dan gizinya sama dengan tahu, ada kandungan protein, lemak, karbohidrat, vitamin dan lainnya. Tempe banyak digemari oleh semua orang, dari kalangan bawah, menengah sampai kalangan atas, tempe dapat diolah menjadi berbagai makanan lezat, berikut ini menu masakan Indonesia berasal dari tempe.
- Bahan-bahan:
- 1 papan tempe
- 2 batang serai
- ½ sdt pala bubuk
- 1 buah tomat
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 butir cengkeh
- 3 sdm kecap manis
- 2 lembar daun salam
- ½ sdt garam
- 2 cm kayu manis
- 1 sachet Royco rasa ayam
- 1 lieter air putih
- 3 sdm margarin untuk menumis
- Bumbu yang dihaluskan:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- Cara membuat:
- Potong tempe sesuai selera, kemudian sisihkan.
- Haluskan bumbu, bawang merah, bawang putih dan kemiri. Sisihkan.
- Potong dadu tomat, memarkan serai, lengkuas dan jahe, kemudian panaskan margarin.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan, kemudian masukan tomat dan masak sampai harum. Tambahkan jahe, serai, daun salam dan lengkuas. Aduk sampai semua tercampur rata.
- Tuangkan air secukupnya, masukan tempe yang sudah dipotong-potong, tambahkan kecap manis, Royco rasa ayam, pala bubuk, cengkeh dan salam. Aduk sampai merata.
- Tambahkan sedikit garam, kemudian ungkeb sampai bumbu meresap.
- Jika sudah matang, sajikan dan semur tempe sudah siap hidangkan.
Olahan tempe ini merupakan menu masakan Indonesia yang dikenal oleh banyak orang dan semua orang pasti bisa memasaknya, karena bahan-bahan yang mudah didapatkan, serta pembuatannya pun tidak begitu rumit. Dengan mengkonsumsi makanan bergizi seperti tempe dapat membantu memenuhi kebutuhan protein dalam tubuh, sehingga kandungannya tidak jauh berbeda dengan telor, ikan dan daging. Bagi Anda yang bosan dengan olahan tempe yang dimasak itu-itu saja, Anda bisa mengkreasikannya dengan berbagai jenis masakan. Selamat mencoba!.