Menjaga kesehatan ibu hamil salah satunya adalah dengan cara selalu mengonsumsi makanan dengan gizi seimbang. Dengan gizi dan nutrisi ya...

Menjaga kesehatan ibu hamil salah satunya adalah dengan cara selalu mengonsumsi makanan dengan gizi seimbang. Dengan gizi dan nutrisi yang terpenuhi secara benar akan membantu agak ibu dan calon bayi berkembang dengan baik di setiap bulannya, hingga waktunya persalinan.
Berikut beberapa jenis makanan yang baik untuk kesehatan ibu hamil :
1. Telur
Makanan satu ini terbilang murah namun kaya akan manfaat. Telur sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil, karena memiliki nutrisi yang dibutuhkan selama kehamilan. Di dalam telur sendiri mengandung Kolin yang cukup besar dan berfungsi untuk perkembangan otak serta kesehatan tubuh. Sementara untuk bayi, Kolin berguna untuk dalam proses pematangan sel otak selama berada di dalam rahim.
Selain itu juga bermanfaat untuk memaksimalkan fungsi memori, serta kemampuan otak saat dipakai untuk berpikir dan belajar. Ibu hamil yang mengalami defisiensi Kolin di masa kehamilan dapat mengakibatkan gangguan cacat tabung saraf pada janin yang dikandung, dikenal dengan istilah Spina Bifida. Efek kekurangan Kolin lainnya adalah pre-eklampsia, bayi lahir prematur, serta bayi lahir di bawah berat badan minimal.

2. Daging
Sebagai salah satu sumber protein yang mengandung zat besi, Kolin, vitamin B serta nutrisi penting lainnya, mengonsumsi daging merupakan keputusan yang tepat. Di masa kehamilan, ibu hamil membutuhkan banyak zat besi khusunya pada trimester ketiga. Kegunaan zat besi yakni untuk membantu proses pembentukan sel darah merah. Jika ibu hamil mengalami kekurangan darah, maka akan berisiko mengalami anemia. Jika ibu mengalami anemia maka akan berefek pada perkembangan janin, karena menjadi sangat rentan terkena infeksi.
3. Kacang-kacangan
Makanan berikut ini sangat baik dikonsumsi karena dapat mengatasi gangguan pencernaan. Umumnya ibu hamil sangat mudah sekali terkena wasir atau susah BAB. Itu sebabnya mengonsumsi kacang akan memudahkan proses pembuangan feses. Selain memiliki kandungan serat yang tinggi, kacang-kacangan juga mengandung kalsium, folat, seng, dan zat besi.
Konsumsi makanan dengan gizi seimbang, istirahat yang cukup, minum air putih lebih banyak, serta berpikir positif merupakan cara untuk menjaga kesehatan ibu hamil hingga masa persalinan tiba. Selamat menikmati kehamilan Anda dengan penuh kebahagiaan!
COMMENTS