Udang adalah salah satu menu seafood yang sangat digemari karena cita rasanya. Olahan udang juga sangat bervariasi dan bahkan bisa dibuat c...
Udang adalah salah satu menu seafood yang sangat digemari karena cita rasanya. Olahan udang juga sangat bervariasi dan bahkan bisa dibuat campuran untuk nasi goreng. Sebagai rekomendasi, kamu juga bisa mencoba resep udang saus tiram sendiri di rumah.
Untuk membuat resep udang saus tiram, kamu membutuhkan udang yang masih segar. Hal ini tentunya berlaku untuk jenis masakan lain karena akan mempengaruhi cita rasanya. Kamu bisa membeli udang sesuai kebutuhan untuk dimasak saus tiram.
Jenis udang yang bisa kamu gunakan juga sangat beragam. MUlai dari udang galah, udang windu, dan udang jerbung. Ragam jenis ini bisa kamu pilih berdasarkan jenis olahan yang ingin kamu masak.
Olahan udang saus tiram cocok menggunakan udang berukuran sedang atau besar. Pilihlah udang yang masih segar, tidak berbau, serta warnanya tidak terlihat pucat. Pilih udang segar dengan kepala serta kulit yang masih menempel pada badan.
Udang yang masih segar juga tidak lembek saat ditekan bagian kulitnya. Teksturnya akan terasa kenyal karena masih fresh. Karenanya pastikan kamu memilih udang untuk olahan udang saus tiram dengan cermat.
Bahan Udang Saus Tiram
Udang saus tiram cocok kamu sajikan sebagai menu makan malam bersama dengan tumis dan nasi hangat. Kali ini kamu bisa mencoba membuat resep masakan ini untuk 4 porsi. Bahan-bahan bisa kamu tambah dan kurangi sendiri jika ingin membuat untuk porsi yang berbeda.
Resep ini dibuat menggunakan tambahan jamur merang. Kamu bisa skip atau mengganti dengan jenis jamur lain jika kurang suka. Berikut bahan untuk udang saus tiram yang perlu kamu persiapkan
500 gram udang jerbung. Buang bagian kepala serta dibelah punggungnya.
200 gram jamur merang, potong menjadi 2 bagian.
2 sdt merica halus
5 siung bawang putih dicincang halus
1 buah bawang bombay diiris tipis
3 buah cabai merah diiris serong
1 batang daun bawang diiris serong
Margarin secukupnya
4 sdm tepung maizena dilarutkan dengan 2 sdm air
3 sdm minyak wijen
6 sdm saus tiram
4 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
Garam halus secukupnya
Minyak secukupnya
Air secukupnya
Cara Membuat Resep Udang Saus Tiram
Setelah semua bahan siap, kamu bisa langsung mulai membuat udang saus tiram. Cara memasaknya tidak sulit sehingga kamu bisa mencobanya di rumah. Berikut langkah-langkah memasaknya :
Larutkan 1 sdt garam dan merica dengan 4 sdm air. Gunakan untuk melumuri udang dan diamkan selama 15 menit.
Setelah 15 menit, panaskan minyak dan goreng udang hingga setengah matang.
Tumis bawang putih dan bawang bombay menggunakan margarin hingga aromanya harum.
Tambahkan sedikit air agar tumisan bawang tidak gosong.
Masukkan jamur bersama minyak wijen dan aduk merata.
Selanjutnya masukkan udang lalu aduk.
Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan saus tiram.
Selanjutnya masukkan cabai dan daun bawang.
Aduk rata hingga layu. Bisa ditambahkan air sedikit lagi dan dimasak hingga semua bumbu meresap.
Setelah airnya menyusut, angkat udang saus tiram kemudian sajikan selagi hangat.
Demikian resep udang saus tiram yang bisa kamu praktekkan dengan mudah dirumah. Olahan udang memang selalu menggoda, termasuk udang saus tiram ini. Yuk segera cobain resep ini!
COMMENTS