"Bagai sayur tanpa garam." Ungkapan tersebut mungkin sering kita dengar di kehidupan sehari-hari dari mereka yang merasa ada yang...
"Bagai sayur tanpa garam." Ungkapan tersebut mungkin sering kita dengar di kehidupan sehari-hari dari mereka yang merasa ada yang kurang di hidupnya. Nyatanya, memang tak hanya sayur saja, berbagai masakan jika tidak diberikan garam tentu rasanya akan hambar. Namun meski begitu, tetap ada yang namanya batas konsumsi garam per hari yang wajib untuk diperhatikan.
Saat ini masih banyak tidak kurang menyadari bahwa mereka terlalu banyak mengkonsumsi garam dalam jumlah berlebihan melampaui yang dianjurkan. Hal tersebut tentu bisa membahayakan kesehatan tubuh.
Untuk membantu Anda terkait asupan garam, berikut batas konsumsi garam per hari berdasarkan usianya:
Kurang dari 1 tahun: 1 gram per hari
1–3 tahun: 2 gram per hari
4–6 tahun: 3 gram (1/2 sendok teh) per hari
7–10 tahun: 5 gram per hari
11 tahun ke atas: 6 gram (1 sendok teh) per hari
Itulah dia anjuran atau batas maksimal konsumsi garam per hari yang wajib Anda perhatikan. Bukan tanpa alasan mengapa Anda harus memperhatikan akan batas konsumsi garam per hari di atas. Pasalnya jika terlalu sering melebihi batas tersebut, ada beberapa resiko penyakit yang bisa ditimbulkan yang diantaranya yaitu:
Dehidrasi
Pembengkakan bagian tubuh
Perut kembung
Gangguan ginjal
Otot kejang
Sakit kepala sering timbul
Menurunnya kemampuan kognitif
Meningkatkan Risiko Hipertensi dan Penyakit Jantung.
Memicu Demensia Vaskular.
Setelah melihat informasi di atas, semoga Anda bisa lebih bijak untuk menggunakan garam masakan pada setiap masakan agar Anda dan keluarga di rumah bisa tetap terjaga kesehatannya.
Sekali lagi, informasi diatas adalah batas maksimal asupan garam per hari. Jadi, Anda tidak perlu takut akan penggunaan garam setiap hari asalkan sesuai dengan yang dianjurkan, ya! Agar masakan bisa lebih lezat, Anda bisa menambahkan Masako berbagai rasa sesuai selera pada masakan.
Masako sendiri merupakan bumbu penyedap rasa yang terbuat dari campuran berbagai bahan alami pilihan dan dibuat dengan teknologi canggih sehingga mampu menambah masakan menjadi lebih lezat dan gurih.
COMMENTS